2007年01月07日

神戸の香 純米大吟醸

ひと味違う、純米大吟醸かわいい

神戸の香
アルコール度数:15〜16度
原材料:米・米麹
精米歩合:50%




家で見つけたお酒です。
前にTVで紹介していた(たしか、ハイヒールが司会してた番組)ので、
これがそうかーと思い、飲んでみました揺れるハート

フルーティな香り。でも、いままでに感じたことのない香りです。
これが、米の違いなのでしょうか。
口に含むと、意外にスッキリとしたのど越し。
後味はあくまで爽やか。
もうすこし余韻がほしいな、とも思いますが、
これならいくらでも飲めそう(汗)
辛口でもなく、甘口でもなく。
飲むにつれて、辛口かな・・・と感じる程度。
女性を感じさせるキレイな名前ですが、
飲み口もキレイで、女性にも飲みやすいと思います。


この「神戸の香」は、神戸大学が作った酒米「杜氏の夢」を
地元の酒蔵・富久錦が醸造しました。
「杜氏の夢」は、神戸大学の農場が作った最新の酒米だそうで、
平成16年に品種登録されています。
また、公募で選ばれた「神戸の香」という名は、
その名のイメージどおり、爽やかで新しい風を感じさせます。
ラベルの画は、岸本吉弘画伯が、書は、魚住卿山氏。
どちらも神戸大学の教員だそうです。

すべてが、神戸大学の手作りのお酒。
とてもおいしゅうございましたぴかぴか(新しい)



↓神戸大学農学部
お酒の名前は「神戸の香」〜神戸大学トピックス〜

↓地元で造られた米で、純米酒しかつくらないこだわりの酒蔵。
富久錦株式会社


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posted by みや at 23:30| Comment(3) | TrackBack(0) | 地酒:播州 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月15日

伯楽星 特別純米冷卸(ひやおろし)

純米酒らしい、濃厚な飲み口。

◎伯楽星 特別純米ひやおろし◎
伯楽星 特別純米ひやおろし
↑どのサイトも完売でした・・・バッド(下向き矢印)
アルコール度数:15.8%
日本酒度:+3
酸度:1.7
アミノ酸度:1.2
蔵元:新澤醸造店(宮城県)

先日飲んだお酒です。
「伯楽星」というと、数年前から注目されているお酒ですね。
前にも何度か飲んだことがあるのですが、
(何を飲んだのか、忘れた・・・)
特別純米ひやおろしをいただきました。

少し黄色がかった透明色。純米酒らしい濃厚な飲み口。
精米歩合が60%ということで、米の味を充分に堪能できます。
辛口ながらも膨らみのある深い味わいが特徴です☆
お酒自体が濃いので、濃い料理と一緒に楽しむのがいいかと。


仙台近郊に蔵を構える新澤醸造店の創業は明治6年。
戦時中には、特攻隊の兵士が出陣前に飲むお酒を造っていた事もあり、
当時は生産量も多かったようです。
が、日本酒衰退とともに新澤醸造店も販売量が減り、
地元を中心に全生産量の内8割を占める普通酒で
細々と経営しているだけの非常に厳しい経営環境でした。
平成14年に宮城県最年少杜氏となった「新澤巌夫」専務が
指揮を執るようになってから大きな変貌を遂げます。
現在の蔵人の平均年齢は24歳と若く、将来性も含め、
無限の可能性を秘めた活気に満ち溢れる期待の蔵元です。

新杜氏の「新澤巌夫」専務は、「純粋純米酒協会」主催の利き酒選手権大会で、
全問正解の最年少記録の第1位獲得をはじめとし、
いろいろな利き酒大会で優勝するなど、確かな舌で理想のお酒を造っています。




↓似た酒質の特別純米酒生詰をどうぞ。
伯楽星 特別純米 生詰 1.8L瓶
伯楽星 特別純米 生詰 720ml瓶


↓過去のひやおろしの記事はこちら。
八重垣 白乃無ひやおろし原酒



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posted by みや at 20:50| Comment(7) | TrackBack(1) | 地酒:東北 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月04日

梅乃宿 鶯の杜(梅酒)

日本酒ベースの梅酒。
梅の酸味と甘味がちょうどいい!


◎梅乃宿 鶯の杜(梅酒)◎
[奈良県]梅乃宿鶯の杜 720ml梅乃宿 鶯の杜
↑クリックでお買い物画面へGOグッド(上向き矢印)
アルコール度数:12%
エキス分:21%
原材料/梅・日本酒・焼酎・糖類
製造元:梅乃宿酒造(株)(奈良県)


ひさびさにおいしい梅酒を発見しました☆
昨日、食べにいったお店で。
「日本酒ベースの梅酒なんです」といわれて、
ちょっとうーっと思ったんですが、飲んでみてびっくり(@△@)/
日本酒くさい香りや味が全然わかんない。
梅を飲んでるような感じです。
ちょっと甘めなので、お酒が苦手な人にはちょうどいいと思います。
(辛口好きの人には難しいかなぁ・・・?)
ただ、油断してはならないのが、アルコール度数12%。
チューハイより倍以上のアルコール度数なので、
飲みすぎには要注意ですぴかぴか(新しい)
(ハイピッチで飲んでるとあとでやられました・・・↓)


↓おうちでも楽しみたい梅酒です☆
【梅酒】梅乃宿 鶯の杜 720ml鶯の杜720ml瓶
梅乃宿 鶯の杜 12度 梅酒  1800ml1.8L瓶


↓過去にご紹介した梅酒一覧。飲み比べても面白いですネ。
五代芋焼酎造り梅酒
梅一途
本坊酒造 星舎 上等梅酒
加賀梅酒
菊正宗 梅冷酒
チョーヤ梅酒 エクセレント
チョーヤ 新・ペリーラ
結構紹介してますねぇ・・・(自分でびっくり。)


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 めちゃおすすめの梅酒ですよぴかぴか(新しい)



ラベル:梅酒
posted by みや at 18:50| Comment(5) | TrackBack(0) | リキュール:梅酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

SNS焼酎堂「焼酎O」

makkunさんからのご紹介で、焼酎好きのコミュニティサイトに参族してみました。

↓のURLより新規登録で参族できます♪
SNS焼酎堂「焼酎O」

mixiもやってますが、SNSっていまいちよくわからないですバッド(下向き矢印)

まま。楽しめたら、それでいいんですけれど。


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ラベル:SNS
posted by みや at 18:15| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月31日

八重垣 白乃無ひやおろし原酒

☆日本の秋の風物詩・ひやおろし☆

◎八重垣 白乃無ひやおろし原酒◎
【八重垣】 白乃無 特別純米ひやおろし原酒 1800ml←クリックでお買い物画面へ。
アルコール度数:18度〜19度
原料米:山田錦/アケボノ
日本酒度:+2
酸度:2.0
アミノ酸度:1.9
蔵元:八重垣(兵庫県姫路市)



限定1450本(1.8L、720ml合わせて)の発売中のひやおろし。
 ひやおろしとは、春先に搾られた新酒を一度火入れし、
暑い夏の間をひんやりとした蔵で寝かせ、秋風が吹く季節になり
ほどよく熟成されたお酒を生詰めして出荷したものをいいます。
ひやおろしが出ると秋だなぁと日本の情緒を感じますよね。

八重垣のひやおろしはさらに原酒ということで、寝かせたものを
そのまま瓶詰めしています。

〜メーカーよりのコメント〜
冬から春にかけ、造り終えた特別純米の原酒を蔵で囲い、
秋風が心地よい頃に蔵出しするお酒です。
優しく熟成された味と香りの調和を、お楽しみください。


〜飲んでみて〜
冷やで飲んでみました。温度が低いにもかかわらず、爽やかな香りが広がります。
口に運ぶと、とろりとした舌触り。
のどの奥からふんわりした心地よい香りと味わいを感じます。
19度未満というアルコールの高さをまったく感じさせない、
まろやかな味わいでしたかわいい
(ということは、裏を返すと、飲みやすいので
気づいたら飲みすぎているという・・・たらーっ(汗)
「燗でもいけるんですよ」と言われましたが、私的には冷やの方が合うようです。
(燗だと、アルコール度数が高いのをきっと実感するから・・・)

【八重垣】 白乃無 特別純米ひやおろし原酒 720ml八重垣 白乃無 特別純米 ひやおろし原酒


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posted by みや at 01:44| Comment(2) | TrackBack(0) | 地酒:播州 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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