2005年10月17日

芋焼酎 黒甕(くろかめ)

芋のほのかな香りと甘味が!


小さな蔵からステキな贈り物。


◎芋焼酎 黒甕◎
芋焼酎 黒甕
原材料:さつま芋・米麹(黒麹)
アルコール度数:25度
製造元:神酒造(鹿児島県)
発売元:宝酒造



先日飲んだ焼酎です。
「芋は苦手あせあせ(飛び散る汗)」と前々から公言していましたが、
「芋もおいしいかもぴかぴか(新しい)」と思わせてくれた焼酎です。
水割りで飲んだのですが、芋のほのかな香りが心地よく、
飲み口もソフトでアルコールのキツさを感じられませんでしたるんるん


製造元の神酒造は、従業員17名の小さな蔵です。
しかしながら、その実力は目を見張るもので、
雑誌「週刊新潮」(2003年5月1日・8日合併号)で掲載された
「選び抜かれた名品の時代」(全日本国際酒類振興会コンクール主催)においては、
「芋焼酎 千鶴」で堂々の1位を獲得した蔵として注目され、
現在では出荷後、即売り切れ続出というすごい蔵です。
25度 千鶴 1.8L
↑画像をクリックすると「千鶴」のお買い物ができます。

今回ご紹介する黒甕(くろかめ)は昔ながらの黒麹を使用し、
明治5年の創業当時から使用している甕で仕込んだ本格芋焼酎。
この甕には蔵付きの酵母が住みついており、
その酵母の働きによって伝統的な蔵独特の味が受け継がれています。
一次仕込みから甕を用いる昔ながらの方法は、
濃厚で独特のコクのある味わい、複雑な香りをもたらします。
お湯割り、水割りにしても味が壊れない力強い芋焼酎です。


↓製造元である神酒造のホームページです。
神酒造公式HP



↓芋焼酎黒甕(くろかめ)を販売しているページを見つけました。
黒甕(くろかめ) 1800ml
薩摩本格芋焼酎 黒甕(くろかめ) 25度 720ML

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  ↑芋もおいしいかも・・・ぴかぴか(新しい)
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posted by みや at 14:47| Comment(2) | TrackBack(2) | 焼酎:いも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
黒甕美味しいです!
トラバさせていただきました〜♪
Posted by imolog at 2005年10月17日 20:22
imologさん、こんにちは!
トラバありがとうございます(^^)
いきつけのお店で飲んだのですが、
しばらくはコレにはまりそうです。
Posted by みや at 2005年10月18日 12:52
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