2005年09月05日

銀座のすずめ 琥珀

バーボン樽で貯蔵熟成。


人気急上昇中グッド(上向き矢印)の麦焼酎。


◎銀座のすずめ 琥珀◎
銀座のすずめ琥珀
原材料:麦・麦麹
アルコール度数:25度
製造元:八鹿酒造(やつしか)
    

昨日飲んだ焼酎です。
「近頃人気が出すぎて品薄状態」と聞いていたので、
飲めてラッキーるんるんでした。
キレイな琥珀色で、水のようにするすると飲めます。
後味もサッパリで、くぅーっとのど元にこみ上げてくるものもありません。
焼酎入門者にもオススメの焼酎ですぴかぴか(新しい)
    

前にもご紹介しましたが、蔵元の八鹿酒造は江戸時代から造り続けている老舗で、
新酒鑑評会においても金賞受賞するなど実績のある蔵です。
(ちなみにH17年全国新酒鑑評会において金賞受賞しました)
その名門蔵が手がけたこの焼酎もこだわりをもって造られたもので
他の麦焼酎とはちょっと違います。

厳選した大麦と大麦麹を100%使用し、独自の製法で発酵させ蒸留しました。
仕込み水は、九州最高峰の九重連山より涌き出る伏流水を
地下250mから汲み上げたものを使用しています。
熟成には、アメリカから輸入したオーク樽を使用しているため、
バーボンを思わせるような香りと味わいになっています。
柔らかな舌触りで上品な飲み心地は今までの焼酎のイメージを
一新する新しいタイプの麦焼酎です。


↓銀座のすずめ琥珀を販売しているページを見つけました。↓
銀座のすずめ(琥珀) 麦 720ml



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posted by みや at 12:25| Comment(1) | TrackBack(0) | 焼酎:麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これ、俺絶対にどこかで飲んだ!
しかもすごく最近。
でもどこで飲んだのかは不明。
なんかそんなん多いっすね・・・
Posted by 殿 at 2005年09月06日 09:36
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