2005年05月18日

米焼酎 媛囃子 5年熟成

四国唯一の焼酎専業メーカー。

栗が有名だけど、米も!


◎米焼酎 媛囃子 5年熟成◎
米焼酎 媛囃子

媛囃子というと、「栗」の方が有名ですが、
こちらは、「米」です。
200年前から伊予の国、土佐境の奥伊予魚成に
「大師」と云う銘の焼酎が造られて今に到ります。
媛囃子の商品は、すべての焼酎において数年間貯蔵・熟成させています。
このことが“伊予老酒”と云われるゆえんです。

この米焼酎媛囃子は、米100%使用し、5年貯蔵させました。
また、特殊精製装置により酒の持つ荒さや悪臭などを取り除かれている。
糖分は一切添加しておらず、きれいで味が丸く、熟成度が高いです。


株式会社媛囃子は、東宇和郡城川町(現・西予市)にあります。
城川町は、高知県との境を接する中国山地に位置し、
伊予の国のもっとも奥まったところにあることから、「奥伊予」と呼ばれています。
美しい自然が広がるのどかな土地です。


〜飲んでみて〜
この媛囃子は、伊予出身の大将のお寿司とともにいただくのですが、
とてもまろやかな味です。
40度でアルコール度数が高いので、いつも水割りですが、
水割りにしても、味がうすくなることなく、しっかりとした味を楽しめます。
米焼酎ならではのスキッとした後味が心地よいです。




↓媛囃子を販売しているページを見つけました。↓
米焼酎 媛囃子 黒ラベル 40度 720ml


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posted by みや at 14:35| Comment(2) | TrackBack(6) | 焼酎:米 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。

米焼酎で凄くお気に入りのものが今のところなかったり
するのですが、これはまだ口にしたことがないです。
機会を見つけて飲んでみたいと思います。
十四代の米焼酎とかは割と好きだったりしますが。

あ、先日はコメントありがとうございます。
リンクを張らせてもらいました。(^^)
Posted by shinkame at 2005年05月21日 00:53
こんにちは♪
コメントありがとうございます♪

私的には、「米焼酎を飲むなら、日本酒飲んだほうがいい・・・」というイメージがあったのですが、
この媛囃子はかなりのオススメです。
すっきりした飲み口で、いつのまにか空になってしまうという・・・(ある意味危険!)

最近は芋ブームですが、米の発掘もしていきたいなと思います♪
Posted by みや at 2005年05月21日 14:06
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