2005年05月13日

ウイスキー 山崎50年

サントリーウイスキーの歴史が味わえる、

至極の宝石。


◎ウイスキー 山崎50年◎
山崎50年 限定品

サントリーウイスキーの原点である「山崎」で、50年もの長い間眠っていた
ウイスキーがわずか50本の限定数量で世に出ることとなりました。
「山崎50年」は700ミリリットルで、単純計算で1CCあたり1429円。
ショットバーでのワンショットは通常30CCなので、
原価だけで4万2870円!!!
そのウイスキーがなんと、1日で完売!

100万円ウイスキー、山崎50年が1日で完売

酒販店を通じての販売だったので、どんな方が購入されたかはわからないそうです。
いつも行くお店に置いてあったら・・・びっくりしますねどんっ(衝撃)
飲んでみたいけど・・・原価だけで4万2870円・・・


価格にも驚きますが、中味も50年ものというだけあって、興味津々ですね。
しかも、熟成に使われた樽がオーク樽ではなく、日本産のミズナラで作られたもの。
そのミズナラ樽から染み出た香りや成分がウイスキーにどれだけの影響をもたらしたか・・・
すごく気になりますぴかぴか(新しい)



山崎蒸留所では、スペイン産のシェリー樽を使用していました。
しかし、戦中戦後の一時期、そのシェリー樽が手に入らなくなったため、
日本産のオーク・ミズナラを樽に使用したそうです。
ミズナラは堅くて加工がしにくい上に、巧みに組まないと漏れやすいという
大変扱いにくい素材でした。
やっとのことで作り、原酒を詰めた所、ミズナラから溶け出す成分が強すぎたため、
長期間の熟成が無理があるようでした。
なので、結局、長期熟成用ではなく、原酒を詰めるだけという日々が続きました。
ところが、1980年代に入って、ミズナラ樽に入った原酒を利き酒した
ブレンダーが驚きました。

ミズナラ樽の熟成原酒から、滾々(こんこん)と湧き上がる重厚にして華麗な芳香。
しかも、その中心に輝き立つのは、香木の伽羅・白檀を想わせる神秘で高貴な香りでした。
樽つくりたちを手こずらせ、ブレンダーを泣かせたミズナラ樽は、歳月を経てアクが抜け、
老練な名樽に成長し、世界にも稀な素晴らしい伽羅香を放つ原酒を育んでいたのです。

きっと、今まで飲んだことのない素晴らしくもユニークな味わいのウイスキーが
味わえることと思いまするんるん
ほら、飲みたくなったでしょ?ぴかぴか(新しい)

ミズナラが育んだ熟成モルトウイスキー・山崎50年



残念ながら、やっぱりネットショップでも完売のようです・・・


↓樽が味の決め手になるようです。↓
樽は森の恵みです。

↓ウイスキー派の方々。↓
家族大好き!でもウイスキーも好き!
vishuに酔いしれ!
とりあえず書いておこう

↓そして、みんな気になっている・・・かわいい
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この記事へのコメント
きょう☆もこ☆がサントリーで完売しなかった。
Posted by BlogPetの「☆もこ☆」 at 2005年05月14日 11:18
そっかぁ・・・完売できなかったかぁ・・・
☆もこ☆が完売って(笑)
Posted by みや at 2005年05月16日 11:44
はじめまして。
色々なお酒の話題が記事になっていて、
勝手に親近感を覚えています。
(自分もお酒全般の話題を記事にしているので)

山崎50年、興味ありますよねー。
自分で購入するのはちょっと(かなり?)無理ですが、
一口でもいいから飲んでみたいです。

これからもお邪魔させて頂くと思いますので、
宜しくお願いします。
Posted by shinkame at 2005年05月16日 23:11
コメントありがとうございます(^^)
山崎50年は、ほんとサントリーの歴史を飲む!ってかんじで、興味そそられます♪
飲みたいけど〜!!!(TT)

こちらこそ♪
よろしくお願いしますね(^^)
Posted by みや at 2005年05月17日 12:21
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