2005年04月22日

神戸ワイン リースリング

とろみのある甘味が最高!
神戸で穫れたリースリング。


◎神戸ワイン リースリング◎
神戸ワイン リースリング


先日、神戸ワイナリーに農場見学にいってきましたが、
そのときに、飲ませていただいたワインの1つです。
前にも書きましたが、神戸ワインの原料のブドウは、
すべて神戸市内で栽培、収穫されたものを使用しています。
このリースリングは、ワイン城から南西の平野町で栽培されたもの。

〜飲んでみて〜
正直なところ、国産ワインはいまいち・・・と思っている私ですが、
(輸入ものと比べると、味と価格のバランスが悪い・・・かなと。)
このリースリングは、ほんとに私の琴線に触れましたるんるん
甘口なのですが、すこしとろみを感じる甘口。
くどくない甘さで、食後はもちろんのこと、食中でもいけます揺れるハート


ワインの勉強をした方なら「料理とワインのマリアージュ(結婚)」という
言葉を耳にしたことがあるかと思いますが、
日本人は、「料理とワインのマリアージュ」を意識してない方が多いんじゃないかと・・・
「そんなのこだわらないで、おいしく食べて、飲めたらいいじゃないの」と思う方が
ほとんどだと思います。(私もそう思っていました)
しかし、旅行先で、郷土料理とともに飲む地酒って、ほんとにおいしいと思いませんか?
やはり、「その土地の特産物を活かした料理とその土地で造られた地酒のマリアージュ」
いい雰囲気を醸し出しておいしさが増すのだと思います。

そう考えると、神戸ワインも神戸近辺で獲れた食材を使った料理とともに味わうのが
一番おいしいんだろうなぁ・・・と。
すぐには、思いつかないんですが・・・「リースリング」と「生チョコ(ビター)」とか。
(試したことないので、バツだったらどうしよう・・・たらーっ(汗)
「このワインにあわせて料理をつくってみよう」って思うのも、楽しいかなと思いますグッド(上向き矢印)


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posted by みや at 11:16| Comment(3) | TrackBack(1) | ワイン:国産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
神戸ワインのリースリング、これですね。
日本のワインも美味しいのはちゃんと美味しいですよね。
なかなか口に合うのがなかったりしているのですが…
ただ、まだまだ価格帯が上なんですよね、輸入物に比べると。
知らないってのもありますが。(苦笑)
Posted by shinkame at 2005年07月06日 07:53
shinkameさん、コレです。
このワインはですね〜、早く認知されて欲しいなと思います。
(だって、もっと売れるようになったら、安くなるでしょ?・・・たぶん)

Posted by みや at 2005年07月06日 08:12
なるほど、それは言えます。(^^)
すぐに購入のタイミングがあるかわからないですが、
これからの時期、リースリングはより一層飲みたくなるので、
改めてチェックしますー。
Posted by shinkame at 2005年07月07日 07:44
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