2005年03月03日

ももやま 白酒

♪今日は楽しい雛祭り。
白酒で春の節句を祝いましょう!


◎ももやま 白酒◎
白酒

今日は3月3日。雛祭りですね。
ということで、雛祭りにはかかせない白酒をご紹介します。
餅米とうるち米が原料で搾らずにすりつぶして作るためとろみのある白いお酒になります。
アルコールのない白酒もあるようですが、ご紹介するのは、アルコール度8%。(大人向けですね)

↓白酒の飲み方を見つけました↓
〜白酒の飲み方〜
1. そのまま飲むのが一般的です。伝統の香味と風味を味わって下さい。
2. 40度くらいにあたためて召上がるとふしぎと甘味が増し、
  又一段ときめこまかくなり、おいしく召上がられます。
3. お酒の強い方には、清酒、焼酎、ウイスキー等を1/3ほど入れよくまぜ合わせてもいけます。
4. 御婦人の方にストレートのままでもいいし、「グレナデンシロップ」で桃色の白酒を、
  また「ペパーミント」で緑色の白酒を召上がるのも乙なものです。
5. 卵の黄味を入れると、一段と風がわりな、おいしい白酒が出来ます。
6. 私はジョギングなどした疲れた身体をいたわるように飲んだりしています。
  身体の芯から蘇りそうです。

小さい時に白酒を飲んだような気がするのですが、
実はぜんぜん味を覚えてません・・・



人気ブログランキング
  ↑飲みたい!と言う方、ぽちっとお願いしますexclamation63892
   いつもクリックありがとうございます揺れるハート
posted by みや at 13:33| Comment(0) | TrackBack(1) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/2230602

この記事へのトラックバック


Excerpt: グレナデン・シロップグレナデン・シロップ(Grenadine)は、ザクロ・ジュースと砂糖によって作られたノン・アルコールの赤いシロップ。カクテルの材料として、味を深めるために、また、色合いにピンクを加..
Weblog: おいしいお酒
Tracked: 2007-11-26 09:37
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。