2005年02月26日

麦焼酎 あらき黒麹

伝統の黒麹仕込み。本格焼酎「あらき」に力強さを。

◎麦焼酎 あらき黒麹◎
あらき黒

製造元のヤエガキ酒造は播州を代表する地酒メーカー。
本格焼酎も充実しています。
このあらき黒麹は伝統的な製法である黒麹を仕込みに使う事で、
大麦本来の香ばしさを引き出し、力強いコクの焼酎に仕上げました。
実は、今日初めて飲んだのですが、まず香りが高い。
焼酎はあまり香りがしないのですが、(お湯割りにするとすごく香りますが)
このあらき黒麹は大麦の香りがふわっと香ります。
一口飲んでみて、おおっという印象。
大麦の香ばしい味わいが口の中に広がります。
炒ってるなぁ・・・という感じでした。
後味も豊かで、今までの麦焼酎の印象が変わりました(*^_^*)

名前の由来は、中近東から初めて我が国に伝承した
蒸留酒・生命の水「アラック」が日本流に「阿刺吉酒(あらき)」となまったものです。

↓あらき黒麹を販売しているページを見つけました。↓
黒麹仕込み あらき 1800ml


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posted by みや at 21:16| Comment(2) | TrackBack(0) | 焼酎:麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トラックバックとコメント、ありがとうございます。
当方、20代の頃は無茶な呑み方をしましたが、最近ではたしなむ程度。もっぱら家で焼酎かウィスキー、たまにリキュールをちびちび飲る程度であります。
またお邪魔致します。失礼申し上げました。
Posted by 多摩のいずみ at 2005年02月26日 22:43
「あらき」違いでしたが・・・(汗)
コメントありがとうございます。

私自身、最近はアルコール度数の強いものに
流れつつあります・・・ね。

勉強の意味も込めていろんなお酒に挑戦中です。
Posted by みや at 2005年02月28日 14:30
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