2005年02月25日

十二六(どぶろく)

どぶろく・・・密造酒?

いえいえ。日本で唯一のNB商品です。


◎十二六(どぶろく)◎
十二六

「どぶろく」というと、「密造酒」というイメージが強いのですが(笑)、
これはちゃんとした登録商品です。(って当たり前ですね)
この「十二六(どぶろく)」は日本で唯一のNB商品とのこと。
冬の間の10日と26日にだけ仕込んでいるそうです。
今期は3月26日が最終出荷とのこと。もうすぐ終わりですね。

もろみ(酵母)をそのまま瓶詰めしていますので、
瓶の中でも発酵がすすみます。
賞味期限近くになると、瓶詰め直後よりも酸味が強くなります。
ちなみに賞味期限は瓶詰め後20日と大変短いので、要注意。

味は、韓国でおなじみ「マッコリ」とよく似ています。
米の甘味と酸味がちょうどよい具合です。
口の中で炭酸ガスの泡がはじけます。
ちょっと1杯のつもりが・・・なんてことも。

よく似た商品で「とらじの唄」がありますが、
こちらよりも甘味が強いです。
(「とらじの唄」は焼き肉屋さんでよく見かけますよね。)

アルコール度数は8度と低めなので、ついつい飲み過ぎてしまいがちですが、
実は、1.8L瓶にはなんと6合もの米が入っています!
飲み過ぎにご注意!(@_@)


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   来年までおあずけですが・・・あせあせ(飛び散る汗)


posted by みや at 16:17| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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