2005年02月23日

しそ焼酎 鍛高譚(たんたかたん)

「たんたか」とは、アイヌ語で「カレイ」のこと。

ラベルをよーく見ると・・・


◎しそ焼酎 鍛高譚(たんたかたん)◎
たんたかたん

しそ焼酎と言えば鍛高譚(たんたかたん)。
居酒屋さんでもよく見かけるようになりましたね。
最初、聞いたときは、「しそって!!!」と思いましたが、
飲んでみると、イケるんですよねぇ〜
甲類かと思うほど、クリアな味にあとからほのかにしそが香る・・・
特に濃い食事と一緒だと、口の中のねばねばをキレイに洗い流してくれる感じがします。
水割りだともったいないなぁ・・・やっぱりロックかそのままがおすすめですね。
20度で度数も低いし。

さて、鍛高譚(たんたかたん)の名前の由来ですが、
「たんたか」はアイヌ語で「カレイ」のことを意味し、「たん」は物語、語りという意味。
鍛高譚(たんたかたん)とは、「カレイ」の「物語」。
昔この魚が鍛高(山)までのぼったという伝説があり、現に化石も見つかっています。
ラベルはその民話をモチーフにしており、川をのぼってきたカレイが、
紫のしそを食べる瞬間とその向こうにかすかにそびえる鍛高山が中央に描かれています。

↓鍛高譚(たんたかたん)を販売しているページを見つけました。↓
鍛高譚 しそ焼酎720ml

↓鍛高譚(たんたかたん)の公式ホームページです。
↓「たんたか」の民話が絵本になって見れます。
http://www.tantakatan.jp/

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先日、久しぶりに「たんたかたん」を飲みました。
久々すぎて、しその香りにくらくらしました(笑)
最初の一口はしその香りがきついかも・・・
↑で「水割りよりもロック」とか書いてますが、
ゆっくりちびちび飲んで、すこし氷が溶けた頃が一番おいしいかもしれません。
水で割るには水の量が多すぎると思うので。
でも、あのさっぱり感はいいですね。
焼き鳥と一緒に飲んだのですが、おいしかったです(^^)



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posted by みや at 18:31| Comment(15) | TrackBack(9) | 焼酎:しそ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
TBありがとうございます。
これですかあ。うまそうですねえ。
売ってるのかなあ?(笑)
Posted by syare at 2005年03月22日 21:51
コメントありがとうございます(^^)
たんたかたんは最近は居酒屋さんでも
よくみかけますよ(^^)

召し上がったら、また感想おしえてくださいね〜

Posted by みや at 2005年03月23日 12:05
こんにちは。トラバありがとうございました。
楽しいお酒を呑みましょうねー。
りか
Posted by Rykah at 2005年05月21日 11:18
美味しいですよね♪
弟に勧められて呑んで,夫婦でファンになりました。
先日行ったお店でも出されて,「アセロラで割ると梅味に成るんですよ」ということ。試してみると,確かに「梅紫蘇味」になりました。
でも,やっぱり私はストレートかロックの方が良いです。
Posted by たろお at 2005年05月23日 20:11
たろおさん、こんばんわ。
へぇ〜アセロラで割ると、梅味になるんですか。
おもしろい!!!
今度ぜひやってみなくてはっ!

ストレートかロックか・・・というと、
やっぱ私はロックがスキかなぁ。。。
Posted by みや at 2005年05月23日 23:47
思わずトラバ送っちゃいました。
コメント遅くなってすみません。(苦笑)

やっぱ・・・お、美味しそう。
Posted by のりパパ at 2005年06月15日 13:24
のりパパさん、こんにちは♪
>思わずトラバ送っちゃいました。
輪が広がるのはいいことですよv
>コメント遅くなってすみません。(苦笑)
いえいえ。

>やっぱ・・・お、美味しそう。
おいしいですよぅ〜
復活祭にはぜひ、どうぞ(笑)
Posted by みや at 2005年06月17日 10:37
何年か前、たんたかたんにハマって連日連夜飲んでました。もちろんロックですね。水割りだと物足りないです。
Posted by 殿 at 2005年07月30日 14:31
お医者さまに進められて飲みました。
二日酔いしない! 頭痛しない。
オンザロックで毎晩頂いてます。
月に4から5本。
水のように透き通った味わいが大好きです。
時々、ストレートで戴きます。
最高!
合同酒造さん、ありがとう。
すばらしい、焼酎です。
Posted by とよ at 2005年07月30日 22:34
会社の現場の人からこのお酒をしりました(−0−ぜひのんでみたいなと・・・・
Posted by ヒロ at 2005年10月08日 10:43
とよさん、はじめまして!
お医者さんにすすめられましたかー。
かなりのしそ感なので、
同じ飲むならこういうヤツを
選んだほうが体によさそうですよね(^^)
(でも、飲みすぎには注意を!)

ヒロさん、はじめまして!
変り種原料の1つですが、
かなりメジャーな焼酎になりましたよね(^^)v
居酒屋さんでも置いてますから。
ぜひ飲んでください!
ふりかけの「ゆかり」を飲んでるような感じと
言えば、イメージがわくでしょうか?(笑)
Posted by みや at 2005年10月13日 14:13
はじめまして^^ 
鍛高譚で検索したら、ここにたどりつきました。
私もハマってしまった一人なんですが、お酒を一年前に飲めるようになりました!(法律的に)
僕はいつもソーダ割りでいただいてます^^
スッキリしていて飲みやすいですよ〜。
Posted by タツヤ at 2005年10月18日 01:21
タツヤさん、はじめまして!
そうですかー、お酒の飲めるのは、
大人の特権ですからねー(^^)

ソーダ割りですか。
一度試してみます(^^)
梅チューハイとはまた違う味ですよね?
Posted by みや at 2005年10月18日 12:54
また違う味ですよ。
お試しあれ〜^^
Posted by タツヤ at 2005年10月20日 14:03
タツヤさん、ご来訪ありがとうです♪
まだ、飲んでないんですが、
飲んだときには、またUPしてみます♪
貴重な情報ありがとうでした(^^)v
Posted by みや at 2005年10月25日 16:43
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