2005年02月14日

いも焼酎 櫻泉(さくらのいずみ)

焼酎かめ貯蔵・全国一の蔵元のいも焼酎

◎いも焼酎 櫻泉(さくらのいずみ)◎
櫻泉

醸造元である櫻の郷醸造は知る人ぞ知る、
焼酎の甕(かめ)貯蔵にかけては全国一の蔵元です。
蔵には大きな「甕貯蔵庫」があり、大小様々な甕がずらりと
並びます。その数はなんと約3000個!!
甕での長期貯蔵にこだわり、味わい深いいも焼酎を造る蔵元です。

この櫻泉は素焼きの大甕で4〜5年熟成させました。
甕で熟成させることで、
遠赤外線効果と甕の呼吸により熟成が促進します。

また、蔵内には、宮崎の名水21選に選ばれた「櫻井水(さくらいずみ)」と
地元で呼ばれている名水があります。それを仕込み水としました。

宮崎の大自然が生んだ、自然を感じる焼酎です。

いも焼酎独特の甘い香りとふくよかな風味、
切れ味は白麹ならではのものです。
いつまでも飲み飽きしません。
飲んだ時の口当たりの柔らかさと美味しさは充分に熟成された証です。

<おすすめの飲み方>
ロック・お湯割りなど、好みにあわせて。


ちなみに、櫻の郷醸造合名会社は、NHK朝の連ドラ「わかば」に
登場した「飫肥錦」という焼酎を造っていると
有名になった、井上酒造株式会社の姉妹蔵でもあります。
(TVでは村上酒造となっています。)


↓櫻泉を販売しているページを見つけました。↓
甕仕込み櫻泉 25°720ml【月間限定1400本】



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posted by みや at 16:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼酎:いも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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