2006年10月31日

八重垣 白乃無ひやおろし原酒

☆日本の秋の風物詩・ひやおろし☆

◎八重垣 白乃無ひやおろし原酒◎
【八重垣】 白乃無 特別純米ひやおろし原酒 1800ml←クリックでお買い物画面へ。
アルコール度数:18度〜19度
原料米:山田錦/アケボノ
日本酒度:+2
酸度:2.0
アミノ酸度:1.9
蔵元:八重垣(兵庫県姫路市)



限定1450本(1.8L、720ml合わせて)の発売中のひやおろし。
 ひやおろしとは、春先に搾られた新酒を一度火入れし、
暑い夏の間をひんやりとした蔵で寝かせ、秋風が吹く季節になり
ほどよく熟成されたお酒を生詰めして出荷したものをいいます。
ひやおろしが出ると秋だなぁと日本の情緒を感じますよね。

八重垣のひやおろしはさらに原酒ということで、寝かせたものを
そのまま瓶詰めしています。

〜メーカーよりのコメント〜
冬から春にかけ、造り終えた特別純米の原酒を蔵で囲い、
秋風が心地よい頃に蔵出しするお酒です。
優しく熟成された味と香りの調和を、お楽しみください。


〜飲んでみて〜
冷やで飲んでみました。温度が低いにもかかわらず、爽やかな香りが広がります。
口に運ぶと、とろりとした舌触り。
のどの奥からふんわりした心地よい香りと味わいを感じます。
19度未満というアルコールの高さをまったく感じさせない、
まろやかな味わいでしたかわいい
(ということは、裏を返すと、飲みやすいので
気づいたら飲みすぎているという・・・たらーっ(汗)
「燗でもいけるんですよ」と言われましたが、私的には冷やの方が合うようです。
(燗だと、アルコール度数が高いのをきっと実感するから・・・)

【八重垣】 白乃無 特別純米ひやおろし原酒 720ml八重垣 白乃無 特別純米 ひやおろし原酒


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 今だけの美味しいお酒を秋の夜長のお供に・・・ぴかぴか(新しい)



posted by みや at 01:44| Comment(2) | TrackBack(0) | 地酒:播州 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月13日

香酒盃〜焼酎用グラス

今まで飲んでた焼酎の香りがぐっと変わります!

◎香酒盃(こうしゅはい)〜焼酎用グラス〜
84%が味の違いを感じた、有田焼・伊万里焼の和食器香酒盃 染付くじら香酒盃〜くじら〜

先日、TVで見て初めて知った焼酎専用のグラスです。
ワインにはワイングラス、日本酒にはお猪口など、
そのお酒にあったグラスがありますが、
焼酎にはないということで、
「焼酎専用のグラスを作ろう!」と
有田焼の窯元8社が共同で開発しました。

開発してから1年がかりで完成したグラスは、
いろんな点を考えて作られています。
1.独特の角度で香り際立つ
   立ち上がった香りが逃げず、
   ちょうど鼻から吸い込むようになっています。
2.ロックの氷がきれいに収まる
   ロックでも楽しめるように、通常のロックの大きさに合わせた
   グラス内径になっています。
3.滑らかな舌触り
   グラスの口が絞ってあるので、口当たりが滑らか。
   通常のグラスと飲み比べてみると、まったく違う味に感じるようです。
4.手のひらになじむ形と大きさ
   手のひらにすっぽりとはいり、足部分に指がひっかかるので、
   滑り落ちらないようになっています。
5.三つ足でコースターにくっつかない
   三つ足ながら、二つ足でもしっかりと立ちます。
   そんな感じで置いても味があるかと。。。


 
↓形は同じですがたくさんの柄が。
84%が味の違いを感じた、有田焼・伊万里焼の和食器香酒盃 赤絵金彩鳥 84%が味の違いを感じた、有田焼・伊万里焼の和食器香酒盃 マリンブルー Mサイズ
84%が味の違いを感じた、有田焼・伊万里焼の和食器香酒盃 ラズベリー文 84%が味の違いを感じた、有田焼・伊万里焼の和食器香酒盃 晶銀帯


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 マイグラスでいつもと違う味をお楽しみあれグッド(上向き矢印)
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posted by みや at 20:16| Comment(4) | TrackBack(0) | マメ知識:焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月12日

新ブログの紹介。

ひさびさ更新のついでに、新しいブログ立ち上げてみました。

↓ノンアルコール飲料ばっかを紹介してます。
ジュース大好き!



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 ほったらかしにしてたら、ランク外になってましたあせあせ(飛び散る汗)
 クリックよろしく〜」かわいい

posted by みや at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

銀座カクテル マンゴ

サントリー 銀座カクテル マンゴ 280ml缶 1ケース(24本入)銀座カクテル マンゴ
アルコール度数:6%
果汁分:10%
販売元:サントリー


CMでもおなじみのカクテル。
セレブ御用達の銀座・千疋屋(せんびきや)が選んだフルーツで
作ったという、カクテルです。

飲んでみて〜
とろんとした飲み口で、本当に上品なカクテルです。
そのままで飲むよりも、グラスに移して飲んだほうがより
リッチな気分を味わえるかと。。。
無炭酸なので、アイスと一緒に食べても美味しいと思います。

↓お手軽にセレブな味を堪能できますぴかぴか(新しい)
サントリー 銀座カクテル マンゴ 280ml缶 1ケース(24本入)銀座カクテル マンゴ


お酒がダメな人はこちらをどうぞ♪
とろけるマンゴー〜ジュース大好き!



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 CMでもおなじみですよねるんるん
 いつもクリックありがとうございます揺れるハート

posted by みや at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | リキュール:チューハイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月11日

五代芋焼酎造り梅酒

芋と梅の香りが絶妙にマッチ!

◎五代芋焼酎造り梅酒◎
【五代芋焼酎造り梅酒 720ml】五代芋焼酎造り梅酒
アルコール度数:12%
原材料:梅・砂糖・芋焼酎
製造元:山元酒造(株)(鹿児島県)



はい。ひさびさの更新です。

蔵元が造り始めた頃はまだまだ珍しい梅酒でしたが、今では有名な梅酒ですよね。
梅酒を造るとなると、通常はホワイトリカーで漬けますが、
これは芋焼酎で漬けています。
「芋焼酎で漬けた〜?」と今まで敬遠していましたが、
飲んだ瞬間ばっさりとやられました。
めちゃおいしいぴかぴか(新しい)

単なる梅酒ではなく、芋焼酎の味もしっかりと残っています。
かといって、邪魔してるわけでもなく・・・
本当に、梅と芋が絶妙に混ざり合った美味しいものでした。
たまたま、別の芋焼酎で漬けた梅酒と飲み比べたんですが、
比べられないくらいこの梅酒は美味しかったです。
(もう一つのは梅が勝ってて、芋の味というよりは焼酎の臭みが
 残っていたような気がしました)


↓ぜひ、ご賞味あれ。
【五代芋焼酎造り梅酒 720ml】五代芋焼酎造り梅酒


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 芋焼酎で漬けた梅酒を全国ルートで販売した最初の蔵だそうです。
 いつもクリックありがとうございます☆

posted by みや at 14:11| Comment(2) | TrackBack(0) | リキュール:梅酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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