2006年01月25日

ベアレン チョコレートスタウト

ほろ苦いビターチョコレートのビール揺れるハート

◎ベアレン チョコレートスタウト◎
ベアレン チョコレートスタウト 330ml瓶×12本
原材料:麦芽、ホップ
アルコール度数:約7%
醸造元:ベアレン醸造所(岩手県)



大変珍しいビールを見つけました!
チョコレート味の黒ビールです。

見た目はまんま黒ビールの色。
ビターチョコレートを感じる香ばしい香り、
後味にほろ苦いチョコレートを感じるようです。
デザート感覚でも飲めるようなので、
ビールが苦手な方にもおすすめぴかぴか(新しい)



ドイツビールを思わせるようなラベル・瓶型ですが、
実は、国産ビールです。
岩手県盛岡市にあります。
2003年4月から醸造を開始ということは、新しい地ビールですね。
設備の多くはドイツから移設してきたものです。
100年前から使われていた麦芽粉砕機や、仕込み釜などを使用しています。

↓ベアレンの醸造機が見れます。
ベアレンブルワリーのページ


↓チョコレートスタウトを販売しているページを見つけました。
ベアレン チョコレート スタウト 330ml2本入りギフトセット2本入り ベアレン バレンタイン限定6本セット【送料無料】6本入り


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飲みました!

2006年01月17日

八重垣 純米たんぽぽ

凍らせて食べてもおいしい甘口のお酒るんるん

◎八重垣 純米たんぽぽ◎
■八重垣 たんぽぽ 300ml[兵庫県]八重垣 純米 たんぽぽ
アルコール度数:6%
日本酒度:−55
酸度:4.3%
蔵元:八重垣(兵庫県・姫路市)



日本酒度−55と、超甘口のお酒。
ですが、柑橘類を思わせる爽やかな味覚です。
アルコール度数も日本酒にすると低いので、
(だいたいビールぐらいですね)
女性や日本酒飲むの初めてという方にも飲みやすいと思います。

12〜13℃ぐらいに冷やして飲むのがおすすめです。
が、凍らせてシャーベット状にして
デザート感覚で食べるファンも多いようです。

だいぶ前に福寿の凍結酒を食べたことがあるのですが、
そんな感じでしょうか。
凍結酒&凍結梅酒セット(送料込)福寿 凍結酒&凍結梅酒




↓純米たんぽぽを販売しているページを見つけました。
純米 たんぽぽ 12本お得セット


↓その他の凍結酒を集めてみました。
シャーベット状のデザート感覚でどうぞ♪凍結酒




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posted by みや at 14:00| Comment(5) | TrackBack(2) | 地酒:播州 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月13日

灘・西宮郷 鬼ころし

鬼さえも驚くおいしいお酒!

◎灘・西宮郷 鬼ころし◎
金ュ鬼ころし.JPG灘・西宮郷 鬼ころし


バレンタインの前に、日本の伝統行事、節分がありますよね。
節分の日とは、もともと「季節を分ける」という意味で、
立春・立夏・立秋・立冬の前日の日を指します。
が、現在では立春の前日、2月3日を指すことが多いですね。
その日は、柊の枝に鰯の頭をつけたものを玄関先に置き、
「鬼は外、福は内」と言いながら豆を撒いて、
年の数だけの豆を食べると1年間健康で過ごせる・・・という。。。
そもそも、季節の変わり目には邪気(鬼)が出やすいということで、
邪気払いの意味を込めて豆を撒いたらしいです。
しかしながら、鬼を祭神としてまつっている神社や、
「鬼」が姓につく家庭では「福は内、鬼も内」といったりするようです。


↓「節分の日」についての詳細はこちらから。
節分について 〜Wikipediaより


さて。お酒には、「鬼ころし」という名前の銘柄がたくさんあります。
その中の一つに灘・西宮郷 鬼ころしがあります。
「鬼ころし」とは、鬼さえもおそれるほどにおいしいお酒という
意味合いのようです。

ちなみに、西宮郷 鬼ころしにはこんないわれが・・・
昔むかし、里に下りて悪戯し放題の鬼を懲らしめるために、
この酒を飲ませたらしい。
鬼はおいしくてどんどん飲んでしまい、ふらついて川に落ちてしまった。
鬼はこの酒は恐ろしいと山に逃げ帰ったそうな。
それくらいおいしいお酒だとさ。




↓金鹿・灘酒造の公式HP。
灘酒造株式会社


↓灘・西宮郷 鬼ころしを販売しているページを見つけました。
鬼ころしパック 1800ml西宮郷 灘の鬼ころし



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posted by みや at 16:57| Comment(3) | TrackBack(0) | 地酒:近畿(播州除く) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月10日

ゴディバ チョコレートリキュール

バレンタインにおすすめ!

チョコレートの名門、ゴディバのリキュールるんるん


◎ゴディバ チョコレートリキュール◎
ゴディバ リキュール 
アルコール度数:17%
容量:750ml



「ゴディバ」というと、バレンタイン時期にはかかせない
チョコレートの大手メーカーですが、実は、リキュールもあるんです。
手作りプレゼントのアクセントに使うのはもちろんのこと、
このままプレゼントしても喜ばれると思いまするんるん


香り高い良質のカカオから生まれた本格的なチョコレートの香り。
クリームやバニラのブレンドによるなめらかな口当たりと
高級感あふれるフレーバーです。


<おいしい飲み方>
ミルクやアイスクリームとの相性は抜群!
また、アイスコーヒーやホットコーヒーに少し入れると、
チョコレートフレーバーのコーヒーの出来上がり♪



↓ゴディバを販売しているページを見つけました。
ゴディバ・チョコレートリキュール 正規 17度 750ml750ml・専用箱入り  ゴディバ・リキュール(375ml)375ml
↓こちらはホワイトチョコ。
ゴディバ ホワイト チョコレート リキュール 750ml 15度(GODIVA White Chocolate Lique...750ml
↓こちらはカプチーノ。
ゴディバ・カプチーノリキュール 15度 750ml



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posted by みや at 13:49| Comment(0) | TrackBack(1) | リキュール:リキュール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月07日

播州旬酒

播州の地米だけを使った、

新春を祝うにふさわしい旬酒。


◎播州旬酒 蔵出し◎
播州旬酒赤ラベルバンシューヌーボー(龍力)


今年で4回目を迎える「播州旬酒蔵出し」。
本物の日本酒の味を知ってもらいたいという気持ちから、
播州に蔵をかまえる11社が集まりました。
出品の11社と商品名は次の通り。
井澤本家  稲美町  倭小槌 純米旬酒
稲見酒造   三木市  葵鶴 山田錦 しずく
奥藤商事  赤穂市  忠臣蔵 旬酒 純米吟醸しぼりたて
山陽盃酒造 山崎町  山陽盃 播州一献 純米吟醸
下村酒造  安富町  奥播磨 袋しぼり仕込 第二十九号
太陽酒造   明石市  赤石 旬酒たれくち
田中酒造場 姫路市  白鷺の城 稀代 純米しぼりたて
壺坂酒造  夢前町  雪彦山 夢 旬酒
高徳銘醸   滝野町  高徳 純米吟醸 しぼりたて
富久錦   加西市  富久錦 旬酒 純米生酒
本田商店   姫路市  龍力 播州旬酒(バンシューヌーボー)

↑蔵元の名前をクリックすると蔵元公式HPが見れます。

兵庫県の地図はこちらをどうぞ。


赤いラベルに白い字で書かれた「播州旬酒」は、11社共通です。
裏ラベルに各蔵元オリジナルのラベルが貼ってあるそうです。
(共通ラベルのみの蔵もあります)
ちなみに、龍力の裏ラベルはこんな感じ。↓
バンシューヌーボー龍力 バンシューヌーボー

全商品が純米酒、まさしく米だけで造られたお酒です。
倭小槌は五百万石、山陽盃は兵庫夢錦を使っていますが、
その他の蔵は山田錦を使用しています。
兵庫県は酒造好適米「山田錦」の有名な生産地なので、
当然と言えば当然でしょうか。


地元で減農薬、有機肥料栽培でつくられた米を使用(富久錦)、
地元で有機無農薬栽培した米を使用(山陽盃)、
地元産の米を使用(葵鶴、高徳)、
兵庫県特A産山田錦を使用(龍力)、
蔵の入口扉の開閉のみで温度管理(雪彦山)など、
各蔵の特長が十二分に込められた旬酒です。




<試飲できます>
1月15日(日)は、前の成人の日ですが、
毎年その日に「イーグレひめじ」で試飲会を開催しています。
20歳以上であれば、どなたでも参加できます。
会費は2000円ですが、満20歳の方は無料でするんるん
日時:平成18年1月15日(日)
会場:レストラン「ミレ」(イーグレひめじ・4階)
会費:一般2千円(お酒・肴付き)
   当日満20歳の方は無料
   学生の方は大幅割引


イーグレひめじ地図
↑イーグレひめじの場所です。
 駅から姫路城に向かって10分ほど歩くと着きます。


↓パンフレット画像。
播州旬酒


ちなみに、一般発売は1月16日(月)からです。


↓各蔵の商品を紹介した過去記事はこちらから。
田中酒造場
  米搗水車(こめつきすいしゃ) 純米酒
  乙天(おとてん)と若天(わかてん)
富久錦
  美田一醸
  ふく蔵 こうじアイス←こうじで造ったアイスクリーム♪
  米米酒←ライスパワーエキスのお酒
本田商店
  龍力 大吟醸 米のささやき
  播州龍力 辛口本醸造
  特別本醸造 龍力 ピンク ストレート
  本格焼酎 龍 長期熟成←米焼酎です
壺坂酒造
  雪彦山 夢・輝・虹〜花酵母シリーズ〜




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posted by みや at 14:00| Comment(3) | TrackBack(0) | 地酒:播州 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年01月06日

久保田 萬寿 純米大吟醸(新潟県)

「久保田」の最高峰「萬寿」。



◎久保田 萬寿 純米大吟醸(新潟県)◎
久保田 萬寿 純米大吟醸 1800ml (1月17日より発送)
↑クリックするとお買い物できます。
アルコール度数:15.5%
原料米:五百萬石(精米歩合35%)
日本酒度:+2.0
酸度:1.2
製造元: (株)朝日酒造(新潟県)



人気の衰えを知らない「久保田」ですが、
最高峰の萬寿は新年の挨拶まわりのお土産に最適ですね。
(楽天)ランキングでも上位を占めていました。

創業時(1830年)の屋号を冠した、朝日酒造の渾身の逸品です。
萬寿は「やわらかく」「ふっくら」と醸し出しました。
千寿しか飲んだことがないのですが、
きっと、千寿よりも奥深い味わいで「これぞ新潟の銘酒」とうなずく
飲み心地なんだと思います。
日本酒初心者の方にも飲みやすく、日本酒玄人の方には印象深い味わいじゃないかと。
私にはもったいないだろうなぁ・・・という感じの味でしょうねあせあせ(飛び散る汗)



↓久保田萬寿を販売しているページを見つけました。
久保田 萬寿 1.8L 純米大吟醸   久保田萬寿1.8L   久保田 萬寿 720ml(純米大吟醸)久保田萬寿720ml


過去記事「久保田 千寿」はこちらから。



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posted by みや at 15:08| Comment(2) | TrackBack(0) | 地酒:その他の地域 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シャトー ブラウン(赤)

シャトー元詰めワイン

◎シャトー ブラウン(赤)◎
シャトー・ブラウン ルージュ [1999]シャトー ブラウン ルージュ
↑クリックするとお買い物できます。
AC.Pessac-Leognan(AC.ペサック・レオニャン)
アルコール度数:15%
味わい:コクあり


年越しで飲んでいたワインです。
6年も寝かせていただけあって、フルボディにもかかわらず
とげとげしさがなく、口当たりが滑らかでした。
(その前に違うお酒を飲んでたので、味のコメントはこれくらいしか・・・あせあせ(飛び散る汗)


〜メーカーコメント〜
カベルネ ソービニヨン、メルロー種を主体につくられる、
深く輝きのあるガーネットの色イの赤ワイン。
熟したダークチェリーやブルーベリーと、チョコレート、黒コショウの
スパイシーな香り、なめらかなタンニン、バランスの良い果実味があり、
エレガントな味わいは心地よい余韻を残します。
ステーキ、ビーフシチュー、仔羊のロースト等の肉料理や
白カビ系のチーズ等と良く合います。




ワインの流通には「ネゴシアン(ワイン商)」という人(会社)が存在します。
彼らは、小さなワイナリーで造られたワインをそのまま販売することもありますが、
たいていは独自にブレンドして、新しいワインとして世に送り出します。
(清酒で言うと「桶買い」ですね)
それに対して、シャトー元詰めワイン(ぶどう園元詰めワイン)とは、
ぶどうの栽培、醸造から瓶詰に至るまでシャトー内で行われます。
清酒で言うと、「生一本」と同じような意味でしょうか。
ちなみに、生一本とは単一の製造場のみで醸造した純米酒のことです。





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お酒最新情報☆

お酒の最新情報局
年明けということで、新しくブログ立ち上げます☆
(ちゃんと管理できるのか・・・?)
お酒に関する最新(できる限りは)情報をUPしていく予定です。
新発売なんかもUPしていこうと思ってます。


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posted by みや at 11:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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